Классификация сотовых аппаратов, или как разобраться, кто есть кто в мире мобильной телефонии

Как известно, сотовые телефоны отличаются друг от друга функциональностью и, следовательно, предоставляемыми возможностями. К сожалению, универсальной классификации телефонов не существует, и этому есть несколько объяснений. Первое и основное - это отсутствие согласия между производителями, каждый из которых разрабатывает для выпускаемых аппаратов собственную классификацию. Более того, один и тот же производитель может менять принцип классификации аппаратов раз в несколько лет, и тогда на рынке одновременно присутствуют телефоны старых и новых серий.

Разделение моделей на несколько классов преследует в первую очередь маркетинговые цели: отнеся телефон к той или иной категории, можно изменить его цену. Например, бизнес аппараты престижнее телефонов начального уровня, следовательно, стоят они несколько дороже. В текущей линейке моделей от того или иного производителя один из классов может быть представлен несколькими аппаратами, а в другом может не быть ни одного.

Условно все аппараты можно разделить на 8 классов:
Телефоны начального уровня (entry level или low end), их часто называют также бюджетными, или экономичными, аппаратами.
2. Модели среднего класса (middle range).
3. Защищенные от внешнего воздействия аппараты ( outdoors).
4. Бизнес-телефоны (business).
5. Имиджевые аппараты (fashion models).
6. Гибридные устройства, например смартфоны
7. Коммуникаторы
8. Телефоны третьего поколения

В каждом классе в свою очередь можно выделить подклассы, но нас сейчас будут интересовать основные типы мобильных телефонов. Следует понимать, что существуют гибридные решения, когда в форм-факторе имиджевого телефона спрятана бизнес функциональность. Любое деление достаточно условно и не может учесть всех моделей представленных на рынке, втиснуть их в жесткие рамки классификации.
Итак, к аппаратам начального уровня принято относить оснащенные минимумом функций недорогие бюджетные модели, основное назначение которых - предоставление мобильной связи. Примером таких телефонов могут служить модели м-серии от компании Motorola, бывшие чрезвычайно популярными в 1998-1999 годах из-за своей цены и неплохого качества связи. В то время подобные аппараты отличались от старших в линейке моделей отсутствием многих функций и, самое главное, виброзвонка . С появлением новых телефонов и развитием технологий представление об аппарате начального уровня менялось, и сегодня телефоны низшей ценовой категории - функционально богатые модели.
Не последнюю роль в изменении наполнения дешевых (но отнюдь не плохих!) телефонов сыграло решение производителей не продавать аппараты по себестоимости. Кризис телекоммуникационной индустрии вынудил компании отказаться от возможности зарабатывать деньги на продаже дешевых аппаратов. Вторая причина - это отказ крупных европейских операторов от практики предоставления бесплатных телефонов вместе со своими контрактами, либо ужесточением условий выдачи субсидированных трубок. В большинстве случаев для покупки телефона за несколько евро вместе с контрактом требуется предоставления паспорта жителя страны и банковская гарантия, оператор практически ничем не рискует, дотируя телефоны. Исчезновение из свободного доступа дешевых моделей резко уменьшило количество бюджетных аппаратов на рынке, что привело к общему подъему цен на телефоны начального уровня в начале 2002 года.

В настоящее время практически все компании-производители, включая Nokia, выпускают модели начального уровня. Исключением может служить Samsung, у компании нет моделей дешевле 100 долларов. Аппараты стоимостью до 100 долларов принято называть бюджетными, или экономичными, моделями. Сегодня можно вводить понятие двух подсегментов в этом классе – телефоны с черно-белым экраном и аппараты с цветными дисплеями. Они находятся на двух полюсах бюджетного сегмента, первые тяготеют к нижней ценовой планке в 50 долларов, вторые отличаются ценой от 70 до 100 долларов. Как видите, это целый подкласс телефонов начального уровня. Оставшиеся аппараты можно отнести к телефонам начального уровня подкласса продвинутых моделей (в англоязычной литературе их называют high low end). Зачастую разница между этим подклассом аппаратов и телефонами среднего уровня весьма эфемерна и заключается в основном в цене. Как правило, по мере старения модели среднего класса плавно переходят в разряд аппаратов начального уровня, причем именно высшего ценового сегмента. Чем дольше модель на рынке, тем более она узнаваема, но отнюдь не продаваема. Как показывает практика, если не менять дизайн и не расширять функциональность, продажи модели постепенно падают, и она уходит с рынка, чтобы освободить место для новых аппаратов.

Сравнивать телефоны разных классов неправильно, так как функциональные различия между ними порой весьма значительны. Правомочно сравнивать лишь модели одного года, и, причем одного класса, - только в этом случае вы получите ясное представление о плюсах и минусах того или иного аппарата. Попытка сопоставить модели различных классов, да еще и выпущенные в разное время, но одинаковые по цене, приводит к полному сумбуру. Ведь мы не сравниваем дешевые и, главное, новые микроавтобусы 80-х годов с современными легковушками, хотя стоят они одинаково, - так зачем же соотносить друг с другом телефоны различных классов?!

Второй момент в сравнении аппаратов это попытки оценить модель, которую можно реально приобрести уже сегодня, с аппаратом такого же класса, но который появится на рынке через некоторое время. Всегда стоит руководствоваться принципом, покупать нужно сегодня, так как аппарат необходим именно сейчас. Каждый месяц будут возникать новые модели, и процесс покупки можно будет переносить до бесконечности.

Ситуация осложняется тем, что некоторые аппараты можно причислить как к среднему классу, так и к телефонам начального уровня. К сожалению, формальных признаков, позволяющих однозначно причислить тот или иной телефон к определенному классу, не существует. Но, с другой стороны, именно благодаря такому разнообразию пользователь может выбрать ту модель, которая максимально удовлетворит его потребности.

Вторая группа - аппараты среднего класса (middle range). Это самая большая по количеству различных моделей группа, по продажам она также уверенно лидирует наравне с телефонами начального уровня. В будущем роль этих аппаратов будет снижаться, так как пользователи меняют свои старые телефоны либо на аппараты того же класса, либо на более дорогие, значение среднего сегмента уменьшается. Функциональная оснастка подобных аппаратов достаточно богата - они удовлетворяют практически всем требованиям, зачастую имеют голосовой набор, поддержку Java, GPRS, MMS, игры и другие продвинутые возможности. От более дорогих аппаратов бизнес класса перечисленные модели отличаются отсутствием небольшого числа функций, более слабыми камерами, меньшим объемом памяти. Как и первый рассмотренный класс, эту категорию сотовых телефонов можно условно разделить на несколько небольших подгрупп, но это не очень интересно, поскольку аппараты среднего класса весьма схожи по функциям.
Телефоны для использования в походных условиях, или Outdoors, можно было бы не выделять в отдельный класс, поскольку это те же стандартные модели, но в защищенном исполнении. Так, аналогом Siemens CX75 является модель М75 , идентичная по функциям, но обладающая резиновым корпусом, который делает аппарат влагозащищенным, что, однако, не предполагает возможность погружения в воду. Таким образом, в данном сегменте могут быть представлены как телефоны среднего, так и бизнес класса, в защищенном исполнении. В настоящее время в данном сегменте не представлено большого числа моделей.
источник

Источник: SGH.ru